Em Feira de Santana e região é tradição o consumo de licores diversos durante o período junino, mas certamente o mais popular é o licor de jenipapo.

A árvore nativa brasileira, conhecida como jenipapeiro, é encontrada da Amazônia até o norte do Paraná e dela tudo se aproveita. O tronco, liso e de até 15 metros de altura, dá uma madeira branca, de fácil manejo para esculturas, fabricação de móveis e para a construção civil.

A medicina caseira, do jenipapeiro só não aproveita o tronco. Alguns indígenas da Amazônia aplicam a polpa do fruto verde no dente, para aliviar a dor. Há quem faça xarope para tosse, o “lambedor”, com jenipapo.

O jenipapo é rico em ferro e riboflavina, a vitamina B2 necessária para a formação de hemácias (as células vermelhas do sangue), produção de anticorpos, crescimento e prevenção da catarata. Por isso, com base na tradição da medicina popular, é usado contra diversas doenças.

Veja como fazer seu licor de jenipapo para as festas juninas, nesta receita bem original do canal “Frutos da Terra”: