Dando continuidade à série “comida de boteco”, que fala sobre alguns pratos peculiares da nossa amada Feira, vamos falar hoje sobre um prato bastante incomum, a língua de boi, que, apesar de não aparecer com muita frequência na mesa do brasileiro, possui uma legião de apreciadores. Essa iguaria é uma carne relativamente barata e costuma ser preparada de diversas formas, seja cozida, ao molho, defumada e assada.

A língua em questão é servida numa casinha modesta, de segunda a sexta, a partir das 17:00 horas, localizada no Bairro Serraria Brasil. No estabelecimento não vende-se bebidas, porém, é prática comum entre os fregueses comprar o petisco e dirigir-se ao bar ao lado, conhecido pelos moradores como “Bar do sinuca”, para bebericar enquanto apreciam o prato.

Comida de Boteco: língua de boi

A responsável pelo preparo, Dona Nilde, afirmou que a língua é servida naquele local há cerca de 40 anos, deixando de queixo caído alguns feirenses que moram na cidade há tanto tempo e não conhecem o lugar. Segundo ela, a receita foi criada por sua mãe, Dona Luzia, que não está mais à frente da churrasqueira, mas passou a receita, e o bastão, para ela.

Apesar da aparência não muito agradável, o petisco possui um sabor e uma maciez indescritíveis. Dona Nilde prepara a língua assada na brasa, numa pequena churrasqueira na calçada de casa, tudo ali, ao vivo e a cores. Quanto à receita, ela revelou que, antes de assar, cozinha a língua na panela de pressão e depois usa um tempero secreto, que é seu trunfo, e não o revelaria de jeito algum.

Após o processo a língua é servida em fatias acompanhadas de uma saladinha caseira de tomates, de forma bem simples. E acreditem: basta. A simplicidade trás a tona o sabor todo especial do prato. Pra acompanhar há um molho caseiro, de pimenta vermelha, que apesar de ser bem picante, realça mais ainda o sabor da carne.

Língua de boi

Se você gosta de comida com personalidade não perca tempo e vá conhecer esse prato tradicional da cidade.

Dica: Chegando mais cedo, escolha os pedaços mais “gordos” que são mais suculentos e quase derretem na boca.

Endereço: Rua Geraldo Leite, nº 74, Bairro Serraria Brasil, Feira de Santana – BA